telusuri

Lima Makanan terenak khas Sunda dan cara membuatnya

Lima Makanan terenak khas Sunda dan cara membuatnya
I.Lotek

Gambar Makanan Lotek

1. Bahan-bahan yang diperlukan
Bahan utama:
• 2 siung bawang putih goreng
• 3 buah cabai rawit merah
• 2 sdt terasi
• 3 cm kencur
• 1 lembar daun jeruk, iris halus
• 2 buah asam jawa
• 75 gram gula merah, disisir
• 1 sdm gula pasir
• 1 sdt garam
• 150 gram kacang tanah goreng
• 150 ml air panas
• 2 buah jeruk nipis
Bahan pelengkap:
• 100 gram kangkung, rebus
• 100 gram kol, iris
• 100 gram kacang panjang, rebus, potong-potong
• 150 gram labu siam, rebus, potong-potong
• 100 gram taoge, rebus
• 250 gram tahu putih goreng
• bawang goreng secukupnya
• kerupuk secukupnya
2. Haluskan beberapa bahan
Siapkan cobek, lalu masukkan cabai rawit, terasi, daun jeruk, bawang putih goreng, dan kencur. Beri garam dan gula pasir, lalu haluskan hingga tercampur rata.
3. Tambahkan beberapa bahan, haluskan
Setelah itu, masukkan asam jawa yang sudah dihancurkan, gula merah, dan kacang tanah goreng. Ulek kasar, lalu tuang air panas. Haluskan hingga bumbu mengental dan tercampur rata.
4. Campur dengan bahan-bahan pelengkap
Selanjutnya, ambil semua bahan pelengkap, lalu peras air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga tercampur rata. Setelah itu, masukkan kangkung, kacang panjang, dan kol, lalu aduk-aduk lagi.
Tambahkan potongan labu siam dan tahu putih, aduk-aduk kembali. Terakhir, sajikan di atas piring dengan kerupuk dan taburan bawang goreng.
Itulah resep bumbu lotek yang super enak dan mudah dibuat. Selamat mencoba!
2. Karedok

Gambar Makanan Karedok

Bahan-bahan
• 100g taoge
• 100g kacang panjang, iris
• 75g kol, iris
• 1ikat daun kemangi, petik
• 2buah terung lalap, iris
• 2buah mentimun, iris
Bumbu halus
• 175g kacang tanah, buang kulit dan goreng
• 45g gula merah
• 1siung bawang putih
• 3buah cabai rawit merah
• 3cm kencur
• 2sdm air asam jawa
• 1sdm Kecap Manis
• 1sdt garam
• 100ml air
Cara membuat
1 Haluskan bumbu dan pindahkan bumbu halus ke dalam mangkuk besar.
2 Tambahkan air ke dalam mangkuk, lalu tuangkan Kecap Manis dan aduk hingga bumbu tercampur rata.
3 Masukkan semua sayuran. Aduk hingga rata dan hidangkan di piring saji.
Itulah cara membuat karedok khas sunda selamat menikmati
3.Comring
>
Gambar Comring

Bahan bahan
: • 1 kg singkong parut peras airnya
• 1/2 sdm mentega
• 1 sdm tepung kanji
• minyak untuk menggoreng
• bahan untuk tengah nya :
• 1 potong tempe
• 3 siung bawang merah
• 3 siung bawang putih
• 50 gram kencur
• cabe rawit seusai selera
Cara membuat
1. Langkah pertama belender semua bahan untuk tengah nya sampe lembut,setelah di belender lalu masak hingga matang,,oh ia jangan lupa pake,garam,penyedap rasa,sedikit gula.lalu sisih kan.
2. Singkong,mentega,tepung kanji,garam,penyedap rasa diaduk hingga rata.
3. Lalu bulatkan adonan sebesar kelereng terus kita pipih kan,lakukan sampai adonan habis,jangan lupa tengah nya dikasih tempe yg sudah di masak tadi
4. Panaskan minyak dengan api sedang,lalu goreng sampai kering (warna nya agak kuning)
Itulah khas makanan terenak khas Sunda yaitu comring ,silahkan dicoba dan selamat menikmati..
4.Oreg Tempe

Gambar Oreg Tempe

Bahan-bahan
1. 1 potong tempe (potong2 kecil seperti tempe oreg biasa)
2. 4 siung bawang merah
3. 5 siung bawang putih
4. 3 cm laos (yang masih muda yah biar mudah diuleknya
5. 3 cm jahe
6. secukupnya kemiri
7. 3 buah cabe merah
8. 1 sachet kecap
9. secukupnya minyak (untuk menggoreng tempe dan menumis bumbu
10. secukupnya garam
11. secukupnya gula
12. 1/2 sdt penyedap
13. 1 batang daun bawang
14. 1 buah tomat
15. 4-5 buah cabe hijau
Langkah
1. Iris iris tempe untuk kemudian digoreng
2. Goreng tempe, sampai setengah kering biar bumbu meresap sempurna
3. Ulek semua bumbu, boleh diblender
4. Setelah bumbu halus, kemudian tumis bumbu hingga matang (supaya tidak mudah basi pas menumis bumbu harus lama yah, sampai matang sempurna)
5. Setelah tumisan bumbu matang, tambahkan air secukupnya (jangan terlalu banyak) lalu masukan kecap, irisan daun bawang, irisan tomat, dan irisan cabe hijau (cabe hijau saya skip karena stok kosong) kemudian masukan tempe yang sudah di goreng tadi
6. Tambahkan garam, gula dan penyedap..kemudian aduk-aduk sampai bumbu meresap ke dalam tempe dan biarkan sampai airnya surut. 7. Silahkan nikmati
5.Nasi Liwet
Gambar Makanan Liwet

Bahan-bahan
• 400g beras, cuci bersih
• 800ml air
• 1sdt garam
• ½sdt penyedap Rasa Kaldu Ayam
• 4butir bawang merah
• 2lembar daun salam
• 4buah cabai keriting, iris serong
• 1batang serai, memarkan
• 2sdm minyak, untuk menumis
• Cara membuat
• 1 • Panaskan minyak, tumis bawang merah, cabai, serai, dan daun salam hingga harum. Angkat.
• 2 • Masak beras bersama air dan tumisan bumbu. Masukkan garam dan Royco Kaldu Ayam, aduk.
• 3 • Masak dalam rice cooker hingga matang. Jika menggunakan panci liwet, masak hingga mendidih, lalu kecilkan api, tutup panci liwet. Masak di atas api kecil hingga matang. Sajikan bersama taburan ikan teri.
Itulah Lima makanan terenak Khas Sunda menurut Blog Andi CildesSilahkan selamat mencoba dan menikmatinya ...!

Posting Komentar

0 Komentar